経営理念
科学性
私たちは、海藻のもつ可能性を追求し、
未来の食と健やかな暮らしを
創出していきます。
社会性
私たちは、日本の豊かな海が育んだ
食文化を、地域に根差しながら、
広く世界に発信していきます。
人間性
私たちは、夢と喜びを分かち合い、
信頼し、共に支え合う仲間づくりを
通して、成長していきます。
経営基本方針
一.
海藻の良さを
もっと多くの人に伝えていきたい
二.
たくさんの人の喜ぶ顔が見える
三.
人の心が分かる会社だね
と言われる
会社概要
■会社名 | 株式会社大平昆布 |
■所在地 | ★本社事務所・工場 989-5611 宮城県栗原市志波姫南郷蓬田1 ☎0228-25-3553 ★第2倉庫(大平) 〃 志波姫日向109-1 ☎0228-23-5510 ★第3倉庫(伊豆野) 〃 志波姫伊豆野町北側30-4 ☎0228-23-0395 ★大森倉庫 〃 若柳字上畑岡大森前98-4 |
■電話番号 | 0228-25-3553 |
■FAX番号 | 0228-25-3545 |
■代表者 | 代表取締役社長 藤田 洋生 |
■設立年月日 | 昭和23年4月 |
■資本金 | 3200万 |
■従業員数 | 26名(男14、女12) |
■業務内容 | 海藻の1次加工(刻み・粗砕・粉末・とろろ昆布の加工)、および海藻原料卸
昆布(道南・日高・道東・利尻・羅臼・三陸産各種昆布)、わかめ(三陸産)、ふのり(三陸産・日高産)、ひじき、すき昆布、塩蔵こんぶ、その他雑海藻 |
■取引銀行 | 七十七銀行 若柳支店 |
会社沿革
昭和23年 | 創業者 伊藤武雄(初代)昆布の行商始める | |
昭和63年 | 「株式会社 大平昆布」法人化 資本金800万円 社長 伊藤浩治 就任 | |
平成 7年 | 資本金3200万円に増資 | |
平成13年 | 本社事務所新築 | |
平成18年 | 社長 伊藤正吾 就任 | |
平成19年 | 第2倉庫新築 | |
平成20年 | 岩手県宮古市重茂に海藻粉末製造の工場開設(三陸産わかめ粉末、生こんぶ粉末、ふのり粉末、ひじき粉末、めかぶ粉末、その他海藻粉末) | |
平成25年 | 伊豆野倉庫増設 通気回転式乾燥機の導入 | |
平成27年 | ISO22000認証 | |
平成28年 | とろろ昆布加工センター開設、とろろ昆布の手削り加工を始める。 | |
平成30年 | 地域未来牽引企業認定 | |
令和3年 | 社長 藤田洋生 就任 | |
令和5年 | 「事業継続力強化計画」(BCP) 認定 | |
令和6年 | 「みやぎゼロカーボンチャレンジ2050県民会議会員」として登録 | |
令和6年 | SDGs宣言 |